グルメ Feed

2016年10月 9日 (日)

まぜ卵とザル・ボウル SmaStation グッズ

あんまりテレビがつかない我が家ですが、
土曜日の夜、
安住さんと北野武さんの番組
ニュースキャスターが好きで見ています。

それから、その続きで、
香取慎吾さんのSmaStationを見ることがあるんです。

さまざまな情報を香取さん、ゲスト、大下容子さんと
小林克也さんのナレーションと共に紹介してくれるのですが、
先日はこちらの最新キッチン便利グッズを紹介!。

気になるグッズが満載だったのですが、
これを買っちゃいました!

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そ、「まぜ卵(まぜらん)」と「ミラクル ザル・ボウル」!

どちらも番組での紹介通りで
早速、料理に役立ってくれています!

まず、「まぜ卵」ですが、
スティックの先に卵の白身を切るための
ケガしちゃうかもしれないけど
強く触らなければ大丈夫・・・みたいな
絶妙の金属片がついていて、
これが見事に卵を攪拌してくれるわけです。
その先の丸いボールも存在は大きい!

卵かけご飯も
卵そのもののドロリとした白身を黄身と共に
豪快に味わいたい場合は別として、
黄身も白身もきれいに混ぜ合わせたいときは
この「まぜ卵」の出番。
ちょっと卵かけご飯も変わりますよ〜!
それから、チャーハンなんですけど、
自分はパラパラにするために卵を絡めるのですが、
この「まぜ卵」でかき混ぜた卵をご飯にかけ、
ご飯と卵を合わせて、フライパンに投入するのですが、
この「まぜ卵」でかき混ぜた卵はご飯の一粒一粒に
よく絡んで、コーティングがバッチリですよ!

また、「ミラクル ザル・ボウル」も番組通り!
息子がこれを使ってお米を研いだのですが、
「米粒をこぼすことない!すげぇ!!」と
喜んで炊飯器にセットしてくれました。

息子も喜び、親は安心してご飯を任せられるし
良かった!よかった!

この番組も16年になるんですね!
今、SMAPは過渡期を迎え、成長の時となっています。
香取さんもマスコミにあれやこれやと騒がれて
タレントさんの宿命とはいえ、
大変だろうなあって思います。
がんばってください!密かにですが、応援しております(^o^)/

2016年8月25日 (木)

お食事処「風の詩」は元気でした(^^)/

前回の記事以降すっかりご無沙汰していた
熊本市南区富合町の
閑静な場所にあるあったかーいお食事処「風の詩」に
行ってきました。

前回の記事はこちらです。

お食事処 風の詩(かぜのうた)

なかなか立ち寄ることが出来ないまま熊本地震発生。

熊本市の南区も被害を受けていて、
川尻という町近くの日吉小学校校区は
液状化の影響で家々が大きく傾き、道路は波打ち、
大きな被害が出ました。
今もその跡が生々しく残っています。
被害に遭われた方に心よりお見舞い申し上げます。

自分も益城町の支援に長く行っていましたが
こちらの様子も心配で、
風の詩はもちろん、今村さんのことも気になっていました。

昨日、午前中の仕事先から職場に戻る際に
この近くを通ることがわかって、尋ねてみたんです。

すると・・・
写真

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そう、前と変わらない姿でお店はありました。
よかった。無事だったんだ。
とてもとてもうれしかった。

開店は11:30。
開店と同時に入れていただきました。

オーナーの奥様も変わらずお元気そう。
そして、程なくして、ご主人の今村さんも来てくださいました。

ご自宅が屋根瓦など被害があって、
このお店も影響はあったのだが、建物に大きな被害はなかったとのこと。
しばらく車中泊をされてそうですが、
車中泊のつらさを話してくださいました。

そして、お世話してくださったCX-5が予想外に
高く売れたことを御礼としてお伝えすると
あの目尻が下がる優しい笑顔で話を聞いてくださいました。

昼食は前回も美味しかった「だご汁」を注文。

今回も変わらず「美味いんだな!」

自家菜園もよく手入れをされていて
とてもキレイ。

よく見ると黄色い花が・・・

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あれ?これって?
「冬瓜(とうがん)だよ!」って今村さん。
大切な冬瓜を分けてくださいました。

きっとこの冬瓜もこのお店で、
奥様やお嬢様の手で美味しい料理に変身するのですね!

すみませんm(_ _)m
手ぶらでやってきたのに・・・

そうそう、もうすぐ美味しい栗ができます。
下草刈りもしていますので、準備万端。
きっと美味しくできる利平栗をお届けしますね!(^^)/

皆さんもそんなのんびりとして
あったかーい、風の詩にぜひどうぞ!

風の詩

熊本市南区富合町杉島1434-4
電話 080-1791-7987
営業時間 午前11時30分〜午後5時30分まで
日曜日(予約のみOK)

店休日 月曜

場所はこちら

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2016年7月29日 (金)

暑いぃっ!オランダフーズのかき氷が激うま〜!

暑いっす!
夕立が欲しいけど・・・雨が降らず・・・

高気密高断熱の家・・・って、
うちはできるだけ西側は窓を減らして、
1階は西側は小さな窓一つだけ。
2階は子ども部屋とトイレと2階の洗面台の前だけ。
でも、窓を開けても、2階は暑い!
ま、エアコンを効かせれば、涼しいけど。
こんな時に、袋入りのかき氷が旨いんです。

毎年、夏になると自分のオススメの
袋入りのかき氷はこちら・・・

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この袋の中に、かき氷が入っています。

この袋を破って、かじりついても良いのですが、
ちとビニル袋の風味があって、よろしくない。

やはり、深めの小さな小鉢に盛り付けて
牛乳をかけて食べるともうキンキンに冷えて
激うまです!

製造会社は・・・こちら

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長崎県は壱岐のオランダフーズという会社。

グーグルで調べてみると・・・
ストリートビューでは

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撮影時はお休みだったみたいで
人の気配がありませんが、
壱岐の島にあるんです。

壱岐の島は大好きな島で何度も行きました。
(シャレじゃないっすよ(^^;))

そんな島の工場で作られたかき氷!

もしかして、こっちでしか売ってないのかな?
安いですし、オススメの自分の夏の「涼」です。

2016年3月22日 (火)

藤本一精さんのゲッチュー! 久しぶり!

熊本の誇る芸能人と言えば、
同い年でご実家でいろいろとお話ししたウッチャン、
上田晋也さん、有田哲平さん、
コロッケさん、財津一郎さん、ヒロシさん、
故笠 智衆 さんなどおられますが・・・。

そうそう、ローカルの星 故バッテン荒川さんも。

そのお亡くなりになったバッテン荒川さんに
勝るとも劣らない人物が「藤本一精さん」なんです。

その藤本一精さんの番組が
久しぶりに熊本で放送されました。

「藤本一精のお宝ゲッチュー!」

めちゃめちゃおいしいのリアクションや
一精のおねだりタイムなどなど
独特のトークとおとぼけで
周りをグイグイと巻き込んでいく
一精パワーが炸裂!

まあ、楽しい時間でした。
お宝もたくさんゲットしていただきましたので、
早速応募したいと思います。

この番組は熊本では再放送もありますよん。

こちらでご覧ください。

日程はこちら

一精のお宝ゲッチュー!

2016年3月22日(火)  26時33分~27時27分


さて、1965年10月生まれと自分と同い年の彼は
学生の頃からブレイクダンスで一躍有名になってました。
自分たちの間でもみんな知ってたんじゃないかな?
自分がテレビ番組のバイトをしていた頃も大活躍!
こちらが

一精さんのFacebook!

ちなみに自分もテレビ関係に誘われましたが、
今の道を選んだ次第です。(^^;)

さて、一精さんは今、主な活躍の舞台を
福岡に移してらっしゃいますので、
熊本のテレビではあんまり見かけないですね。
ネッツトヨタ熊本のCMには出て、一日店長などをされてます。
ゆっくり会って、話す暇もない(^^;)
息子はすっかりファンでして、
家族で応援しています。

一精さんも自分も
そして、皆さんもそれぞれが活躍し、新しい年度を迎えます。
気持ちを新たに、桜の花を見たいですね。

今日はローカルネタになって
九州のテレビが映らない方には申し訳ありませんm(_ _)m

2016年3月 2日 (水)

「たまには」シリーズ・・・ラーメン編

北海道のshinさんのブログって
リーフの話ばかりではなく、グルメの話が面白いですよね。

こちらがshinさんのブログ

LEAF life(リーフな日々)

もともと熊本県人なのにすっかり北の国の人・・・
美味しい食べ物とデジイチの画と腕の素晴らしさで
ますます美味しそう・・・!

で、自分もあんまり食べ物は撮らないのですが、
お気に入りのラーメンをご紹介します。
朝からごめんなさい。

今回は・・・って、
食べ物紹介はあまりないかもですが(^^;)
大牟田市の「福龍軒」さんをご紹介。

こちらでご確認ください。


こちらが人気のワンタン麺(大盛り)
小6の息子が平らげました(^^;)

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続いて、これも人気の野菜ラーメン。
私が注文。
ま、すこーしは健康にも留意して(^^;)

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どちらも700円前後。


豚骨のラーメンですが、
クセも無く、でも、しっかりした豚骨で
うまいですよ。
息子は大好きですね。

大牟田市では老舗のラーメン屋さんで
お昼時は行列ができます。
でも、回転が良いですし、
客さばきの店員さんもテキパキとしてらっしゃいます。

帰りに、息子と一緒に「ごちそうさまでした!」って
お店の皆さんがニッコリ。

そうそう、近くには東洋軒というこちらも老舗のラーメン屋さんがあります。
また、いつかご紹介しますね。

2015年5月 5日 (火)

今年も荒尾干潟 潮干狩り

今年も行ってきました。
荒尾干潟での潮干狩り!
我が家の恒例行事となってきました(^^;)

写真はいざ出陣の場面です。

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これから潮の引いた干潟をどんどん歩いて
ほぼ最先端を目指します!
写真のようにあらかじめ砂等をまいて
軽トラックなどで固めた道?を進みます。
この道上はぬかるみなく、歩けますよ。

今年は潮が良いんです。
昨日は午後3時頃
今日は午後3時40分頃
明日は午後4時頃
と午後から干潟に出て丁度良いくらい。

荒尾干潟の潮干狩りはこちらの地図の
潮湯の先の海岸です。


入漁料は
大人1,000円
中高生500円
小学生無料となっていて、
一人3㎏の制限となっていますが、
特に検量等はありません。

きっと熊本県内の各地で
潮干狩りは賑わっているんでしょうねぇ。

潮干狩りってアサリを狙うわけですが、
ご存知の方もいらっしゃるように
アサリは、その水管から
砂に8の字の穴を描きます。
ですから、8の字を探せば、そこにはアサリがいます。
また、しっかり泥や砂があるところに
大きいアサリはいますので、
そういった場所を探してください。

今年はカミさんが仕事だったので
子どもたちと4人で出かけました。
えっ?採れたかって?
6リットルぐらいのバケツ2杯ですね。
ちょっと少なかった・・・(^^;)
今年はアサリが集まっているところが少なかった・・・。
ま、今日からアサリ三昧でございます。

皆さんも潮干狩りをどうぞお楽しみください。

2015年3月17日 (火)

復興に向けて かもめの玉子 さいとう製菓さん

昭和11年生まれの母は
もう20年近くでしょうか、
目の不自由な方のために
小説等の朗読をして、
CDに録音するボランティアをしています。

母の声が入ったCDは
図書館に行くとありますので、
冗談ながら
「おふくろが死んでも、図書館で会えるね。」って
会話をしています。

そんなおふくろがお世話になっている
朗読の会の皆さんが、
先日、
東日本大震災の復興支援の
朗読イベントを開かれました。

プログラムの中には、
被災地の子どもたちが
心を込めて書いた作文を
同年代の子どもたちが
これもまた
心を込めて読み上げるという演目もありました。

このイベントで
記念にと配られたのが
ご存知の方も多いと思います。
こちら

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そう、
岩手県大船渡市のさいとう製菓さんの
「かもめの玉子」です。
これは紅白バージョン。

箱を開けると・・・

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そして、切ってみると・・・

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とっても美味しいんです!
そして、お茶うけに丁度良い大きさ。

こちらが、
さいとう製菓さんのホームページ

朗読が好きな我が子たちは
今年は読み上げませんでしたが、
来年はチャレンジするでしょう。

少しでも東日本大震災の復興への支援になります。
そして、
おばあちゃんも喜ぶよ!

皆さんも
さいとう製菓さんの「かもめの玉子」
ぜひどうぞ。

最後に被災地の皆さん、
九州にいても私たちは忘れていません。
もちろん地元も大切にしますが、
被災地の皆さんの支援も続けていきます!
同じ国民です。
皆さんの生活と共に歩みたいのです。

2015年2月28日 (土)

北陸新幹線をウニモグが待っているよ

仕事で福井県に行ってきました。
昨日の更新がうまくいかなかったことに お気づきかと思います。
日付も時間もおかしくなっていてすみませんm(__)m

と言いますのも、
iPhoneとiPadで更新しようとしていたのですが、
どうもBBIQのアプリでの作成の調子が悪くて
途中で何度もアプリがクラッシュして
記事が消えてしまうという・・・つらい状態になってしまって。

やっとこさ、上げた文章はあの程度で
日付も間違ってしまってましたし、(^^ゞ。

さて、その福井県は福井市に行ったわけです。
交通手段は新幹線とサンダーバード。
新幹線は「さくら」に乗って、新大阪まで

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新大阪からはサンダーバードで福井駅まで。

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北陸新幹線が金沢までやってきて
あと少しで福井です。
福井駅にはこのように新幹線の高架が来ています。

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その工事を進めている高架の上に青い作業車を見つけました。

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うーん。これどっかでみたような・・・って気が付きました。
そう! メルセデスベンツのウニモグ系の作業車!

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なーんかうれしくてシャッターを切りました。

さらに、駅構内のコンビニには
北陸新幹線を待ち望むビールも!

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駅の駐車場には捨てられた雪が残っていましたが、
この日は時折雨が降って、春の到来を告げていました。
雪つりもそろそろおしまいかな。

越前ガニは食べませんでしたが、
福井名物のおろしそばやソースかつ丼はおいしかった。
また、サバのへしこはお酒好きにはたまらない?

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また、訪れてみたい!
福井はそんな街でした。

2015年2月14日 (土)

みかんもち うまいですよ〜

今日はローカルネタです。^^;

熊本県の北部の
玉名市天水町に
郷◯市(ごうまるいち)という
農産物直売所があります。
国道501号線にあるんですよね。

熊本県の地産地消のサイト



ここに時々立ち寄って
いろいろ買っています。

清見みかんとか
スウィートスプリングとか
おいしいですよ。

そこで最近気がついたのですが、
近所の方の手作りの
「みかんもち」なるものがあることに
気が付きました。

こちら

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中はこしあんで
皮のおもちにみかんを練り込んであります。

これが、絶妙でうまーい。

みかんの酸味や爽やかさがあって
あんこは程よい甘さで
まあ、口の中はおいしいハーモニー!

先日、通りかかって
立ち寄ってみたら、
なんと
「みかんもち」

「いきなりだんご」

すみません。
ローカルで・・・
熊本の郷土料理で
切ったサツマイモに
あんこをのせて
おもちや小麦の皮で包んだお団子を
「いきなりだんご」っていうんです。
「いきなりだご」などとも言います。

この2つのセットなるものもありました。
みかんもちが3つ
いきなりだんごが2つ入っています。

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こちらが「いきなりだんご」を半分に

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セットってなんか得した気分!

先日、
RKK熊本の「夕方いちばん」という
番組で紹介されて、
知名度が上がって、売れているみたい?

夕方に立ち寄ってもお目にかかれません。

もし、ドライブ中に
郷◯市を通過することがあって
「みかんもち」を購入される場合、
できれば、お昼までに立ち寄られることを
オススメします。

2013年8月22日 (木)

徳大寺巨匠 と 目黒のとんき

すんません。

今日も食べ物のお話しです。

以前、仕事場を離れて

東工大で勉強する機会をいただいたことがあります。

その頃、時間を見つけてよく出かけたお店が

目黒駅すぐ近くのトンカツ屋「とんき」さんです。

きっかけは、

徳大寺有恒 巨匠がたしかNAVIに書かれた

文章でした。

うろ覚えなので失礼しますが、

「とんき」というトンカツ屋さんの

味はもとより、その行き届いたサービスや

それぞれのスタッフの仕事ぶりを描いてありました。

で、「行かなきゃ!」だったわけです。

1階の広いフロアはコの字型のフルカウンター。

2階にテーブル席がありますが、

ぜひ、1階で!

お客さんで一杯の時は

そのカウンターの後ろの席で座って待ちます。

ほどなく空いた席に案内していただいて

カウンターへ。

目の前に「トンカツ作りの現場」が広がります。

テキパキと動く店員さん。

適度な声量の指示や応答、接客。

優しい笑みでお客を迎え、オーダー。

フィレ、ロース、串カツとありました。

ほどなくして、オーダーしたカツが届きます。

あら?均等にカットしていないんだ。

これが、隠し味になるんですよぉ。

ほおばると「うまい!」

お茶がなくなりそう

・・・すっと店員さんが寄ってこられて

お茶のサービス。

キャベツがなくなりそう

・・・これまたすっとサービス。

カウンターの中では

トンカツが揚げられ、

食器が整理され、

ご飯や御味御汁、キャベツ等が用意され、

「いらっしゃいませ!」

いかにも職人さんの気質がそこにある。

それは、つくる料理人さんばかりでなく

スタッフ全員に宿っていました。

そうか・・・

徳大寺さんのお書きになった世界がこれなんだ・・・。

目黒のとんきの紹介は

こちらのサイトを参考にされてください。

徳大寺巨匠、まだ、行ってらっしゃるかな?

目黒のとんきに・・・。

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