グルメ Feed

2018年2月 7日 (水)

熊本は菊池のお茶畑で 驚きの逆転の発想!!!!

しばらくコーヒーをいれていたのですが、

年末に大きな咳風邪をひいてから

なんとなく

味覚が変わっていて、

お茶に戻っています。

 

緑茶派なのですが、

ハーブティーはのどや鼻にも良いし、

リラックスできますよね。

 

成分を見ながら、

自分も同じようなお茶を探してみようっと(^o^)

 

そうそう、今夜のニュースで

熊本の菊池の緑茶畑が真っ白になっている映像を見ました!

そのわけは・・・

氷点下を下回るとお茶の葉にダメージが出るために、

スプリンクラーでお茶畑全体に細かい水をかけて

氷の膜を作るそうです。

そうすることでお茶の葉が0℃以下に

ならないようにしているそうです。

 

すごい!逆転の発想!!!!

美味しいお茶ができるそうです!

 

お茶畑が真っ白!

驚きました!

 

筆者 拝

2018年1月29日 (月)

立花うどん で温まる & 柳川雛祭り さげもんめぐり

昨日は息子の部活動の試合で柳川市へ。

会場の市民体育館はとても賑わっていて、
これは何かあっているな・・・と入ってみると・・・

柳川雛祭り さげもんめぐりImg_8506

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地元の皆さんの手作り作品の即売会。
ねぇ、キレイですよね。
試合応援を忘れて、見入ってしまいました。

試合を終えて、遅い昼食をうどん・そばの名店
「立花うどん」へ!
川下りの発船場近くでご存知の方も多いかと。

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それから、こちらは蕎麦!
これも旨い!!!

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どちらも肉ゴボウなんです。

寒い一日でしたが、温まりました!
ここのうどんは福岡のうどんでちょっともちもち!
旨いですよ〜!
柳川に行かれたら、ぜひ!

2017年12月25日 (月)

メリークリスマス & 今一番気になるクルマ

皆さん!メリークリスマス!

実は今、とっても気になっているクルマがあるんです。

それは!

ホンダ シビック タイプR です。
6MTというもの良いですよね。
シフトダウン時にはブリッピングもしてくれるし・・・
自分がもったクルマの中では、VWのトゥーランが回転あわせをやってくれていました。
それは気持ちが良いんですよね。

シビックタイプRの評判はいいし・・・

国沢師匠の記事はこちら

シビック・タイプRのサーキット&一般道試乗動画


本田技研工業のある熊本県民だし・・・
試乗しに行ってこようかな。

でも、4人乗りだし・・・
デザインは若者向けだし・・・
まずもっと先立つものがないし・・・。
子どもたちが学業を終えるまでの我慢ですかね。
MT車には死ぬ前に一度乗っておきたいなぁ・・・。



昨日は毎年我が家では恒例となったケーキ作りに頑張りました。

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2017年12月17日 (日)

パナソニックのオーブンレンジNE-BS700が・・・

昨日はちょっとこわかったことを・・・
3年半使ってきたパナソニックのオーブンレンジで
カミさんがひき肉を解凍しようとした時
「ブーン」という音とともに
電気回路が焼けるような焦げ臭い匂いがしてきました。

ん?

慌ててレンジを止めたカミさん。

自分は様子を見にいって、再度、解凍をON。

またしても、「ブーン」。ぱちぱちと焦げ臭い匂い。

レンジのフロントの左下のパネルを外して、
アルミで覆われた基盤等を見える状態にして、
再々度、電子レンジの状態でスイッチを入れると!!!!

な、なんと、基盤の奥で、小さなバーナーが燃えるように
火が見えるじゃないですか!!!!!!!

火を吹いている!

もう一回だけやってみましたが、やっぱり、火を吹いている!

コンシューマーサービスに電話したら、即、修理担当から連絡があって
今日、訪問してくれることになりました。

このスピード感はさすがパナソニックですが、
一歩間違えれば、火事です。
きっと重大インシデントとして対応してくれるはずです。

皆さんの家にも電子レンジはあると思います。
うちは、まあ、貧乏子だくさんなので、
大きめのオーブンレンジは必須になっています。

電子レンジって10年程度はもつと思っていましたけど・・・
明日以降、経過を報告しますね。


2017年12月13日 (水)

コケコッコーの胸身よ・・・

今日は台所に立つ家事やるメンの曇りがちな心のお話です。

それは、ニワトリの胸身の値段が上がっていること・・・

同じようにお感じの方もいらっしゃると思っています。

ニワトリの胸身・・・

その胸身が脚光を浴びています。
ジューシーに食べられる!などとね。
いや、やっぱり胸身だと思うのよね。
さっぱりしているから胸身だもん。

糖質制限をしている自分にとっても
胸身のフライなんかありがたーくいただいています。

値段も手頃でヘルシーで
内臓脂肪が気になる自分たちにとって
貴重なタンパク源。

この値段であってほしいな。
むやみに値段が上がってほしくないのが本音であります。

そんな日々雑感といいますか、つれづれを書いてみました。
ねっ、そこのお父さん!そう思うでしょ?

2017年8月14日 (月)

旨い!玉名の千龍ラーメン

お盆、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
お仕事に汗を流していらっしゃる方々、たいへんお世話になっています。

さて、今日はラーメンのお話です。
熊本県北部にある玉名市のラーメン有名店の
千龍ラーメンさん。

この玉名市のラーメンが
久留米から伝来したという
熊本ラーメンのルーツとも言える存在です。

この千龍(せんりゅう)は
桃苑(とうえん)
大輪(だいりん)
天琴(てんきん)
という昔からのラーメン屋さんに肩を並べる有名店です。

ここのラーメンは、
いわゆる獣くささがほぼなく、あっさり、スッキリ、
でも、ちゃんとコクがあり、
麺もスープもしっかりとしたラーメンです。

皆さんご存知のように
このお店は「焼き飯」も有名です。
この焼き飯は一人前でも結構なボリュームなので、シェアかなぁ。
持ち帰りを注文することもあります。

先日、食べる機会がありましたが、
やっぱり美味しかった。

並ぶのが苦手の方は11:30より前に。
スタッフのテキパキとされてますし、
行列用のテントもあり、扇風機が用意されてます。

もし、熊本県の北部にお越しになる機会がありましたら、どうぞ〜〜。

2017年6月11日 (日)

スープジャー&ベジヌードル 菊池桃子さんThanks!

このブログでも時々、紹介させていただいている
自分のキャリア教育の先生、菊池桃子さん。

菊池桃子さんのブログも紹介していますが、
昨日のブログ記事には「スープジャー」が紹介してありました。

こちらです。

スープジャー

これから夏なのにスープジャー?保温?
もちろん温かいスープを入れて!

それも良いと思います。

でも、夏だから・・・菊池さんも書いていらっしゃるように
冷製のものをランチに持っていくことができる!

これって、もうやってるよ!って方もいらっしゃるでしょうが、
さらに、最近はベジヌードルが流行ってきていますから、
大根や人参、きゅうりなどをヌードルにして
持って行けたら・・・。

いろいろとランチも楽しめそう!

健康にも良いし、
家事やるメンの一員でもある自分も
いろいろと工夫できそう!

グッズを揃えて、また紹介します。

2017年6月 2日 (金)

菊池家で熊本のお米が(^o^)/

熊本県菊池市に縁のあるタレントであり、
大学の先生である菊池桃子さん。

キャリア教育の先生です。

全国各地を講演して回っておられるのですが、
熊本にも来ていただきました。

その菊池さんは熊本県の菊池市に縁があるとのこと。

それだけでもうれしいのですが、
なななんと、菊池家では菊池市の七城町のお米を
お召し上がりになっているとのこと!

昨日のブログで紹介してくださいました。

こちらです。

お米の産地


それも、品種は「ヒノヒカリ」!!!!
今は仕事で米作りができませんが、
うちの代々の水田管理を任せている方も作っているお米です。

内陸の山沿いの清流に育まれたヒノヒカリは
抜群に旨いんですよね。

桃子さん、ご紹介くださって
ありがとうございますm(_ _)mm(_ _)mm(_ _)m

熊本のお米が菊池家の健康に役に立っていること
それは、誇りです!!!

生産者の皆さんにお伝えしなくちゃ!

2017年5月28日 (日)

今年も大きな梅の実 薬師堂のお守りに感謝 m(_ _)m

昨日もこちらは良い天気でした!
午後から田舎の実家で母とカミさんと3人で
梅の実を収穫しました!

ここはうちで代々お守りしている
薬師堂の側にある梅の木で、
毎年ふくよかで大きな実をつけるんです。

今年もこんな感じでした。

Fullsizerender_2

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さわやかな風がそよぐ中で
少しだけ汗をかきながら
そのふくよかな実に手を伸ばします。

鮮やかな新緑に包まれた
大きなその実は
薬師堂からのお守りのように感じます。

ありがとうございます。
薬師様とご先祖の習わしにお参りすることもできましたm(_ _)m

皆さんもこの新緑の季節をお楽しみにくださいね!

2017年5月14日 (日)

ブルーベリーを植えました(^o^)

前から気になっていたブルーベリー。

カミさんの妹が趣味で栽培していて
毎年いただいているのですが、
自分も育てたいな・・・って思っていたんです。

先日、近所のホームセンターに行き、
レジの方に選び方などを尋ねてみると
店長がとっても詳しいから!って。

マイクで店長さんを呼んでくれて
ブルーベリーコーナーに店長さん登場!

現れた店長さんはとっても若い方で、
ハキハキとわかりやすく丁寧に説明してくださいました。

ブルーベリーって
実の大きさやその耐候性などから
いろいろと種類があるのですが、
実付きをよくするなら、同じ系統で異なる品種を植えるという
これは皆さんご存知のことから
店長さんの説明がスタートしました。

このお店でもそうですが、
店長さん
「系統ごとに鉢の色が変えてあります。」

あらら、ピンクやグリーン、イエローなどの鉢に分かれています!
自分は、大きな実が付きやすい「ハイブッシュ」を選択。

店長さん
「ハイブッシュでも異なる品種になっていますよね。」

なるほど!
同じ色のビニールの鉢でもネームプレートの
品種が異なります。

自分もハイブッシュ系の異なる品種を2つ選択。

それから・・・

店長さん
「大切なのは肥料です!」
「ブルーベリーの味ってどんな味ですか?」

自分
「甘酸っぱいですよね。」


店長さん
「その酸味は土の性質で決まるんです。」
「それは、肥料で調整するんです。」
「果樹園によって味が異なるのは使っている肥料に秘密があるんです!」

自分
「へぇ!そんなに影響するんだ!」

店長さん
「それから、甘さはどうやって決まると思います?」
「太陽の光なんですよ!」
「果樹園によっては、木の下にアルミシートを置くところもありますよね。
 そうやって太陽の光をより多く当てることで甘みが増すんです。」

自分「なーるほどぉ(^o^)」

店長さんオススメのブルーベリー専用の肥料も購入。

小さな庭にブルーベリーが並んでいます。

この花が可愛いんだ!
スズランみたいでね(^o^)

ま、今年は多くの実は難しいですが、
来年以降が楽しみです!

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